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KARHU

久々の名物シリーズ

美味しいビールが飲みたいな


今回は、北欧のビール、KARHU。



フィンエアー、フィンランド航空、の機内サービスで提供されるビールはアサヒとフィンランド産のビール。

アサヒを飲んで早々に赤くなっても仕方がない。


チェコのピルスナー系でもないし、イギリスのエイル系でもない。
風味の勝ったラガービールと言った感じ。

ノンアルコールビールと発泡酒を混同するとは・・・。 sigh

エイ氏が、BBQ大会を開催することを宣言した。

それはいいね。

と、つーさん工房では、諸手を挙げて賛同した。

しかし、なぜかここで、奈須出作治小父さんは、翌日だった翌々日だったか、
健診を受けるので、飲酒はできない。
と言う。

つまり、日を変更せよと言う。

そこで、つーさん工房では、作治小父さんにノンアルコールビールで代用すれば良い。
と提案したが、それでは、気分が出ないという。

嫌気がさしたか、どうか エイ氏はBBQ大会の開催そのものを撤回した。

――――――――――
妊婦さんも授乳中のママも飲める!



定番ならこちらかな。







※ Amazonのレビューで評価が低い場合、2系統の理由がある。

1) 商品そのものに対するもの。

2) 物流に関するもの。
    → 梱包が雑。新品頼んだのに中古品、再生品、返品ものだった。
    → これは、最近気が付いたもの。
       賞味期限が短い食料品。ビールなど。(生ものは対象外だろう)
    Amazon本対の場合とマーケットプレイスの場合と両方ある。

――――――――――

後日、奈須出作治小父さんが、こんなことを言ってきた。

健診前に 発泡酒を進めた。
今度、つーさん工房から人が来た場合は、発泡酒でもてなす。

おいおい、つーさん工房では、ノンアルビールを勧めた。

クルマで来た人には、お酒が出せないので、ノンアルコールビールでもてなすことがある。

奈須出作治小父さんは、ノンアルコールビール=発泡酒と思っていたようだ。

発泡ならぬ八方塞がり的解釈だ。

奈須出作治小父さんにもてなされたことは、一度もない。

つーさん工房まかない ラーメン

つーさん工房まかない 醤油ラーメン。

味噌でも、塩でも、そして醤油でも
だいたい具は同じ。



こんなもんだ。

つーさん工房まかない 明太子スパゲティ

スパゲッティは、ナポリタンが得意なメニューのひとつ。

ミートソースは、パスタを湯がいて出来合いのルーをかけるくらいだ。

今回は簡単スパゲティでメニューを増やした。

明太子スパゲティ と 野菜サラダ の図


明太子スパゲティは、具が少ないので野菜などを十分摂るのが良い。

ここでカップスープを追加したいところだけど、
一日一汁なので、ゆず茶にした。

つーさん工房まかない きしめん

名古屋に出張に行く人に、きしめんの購入を
お願いした。

果たしてリクエストにお応えしてくれ、
めでたく、つーさん工房でまかないとして
きしめんをいただくことができた。



※ 右上に写っているのは、本家 鶴㐂そば のゆず七味。

きしめんをお願いする立場上、特に細かいことは言わなかった。

しかし、幸いなことにきしめんは吉田麺業製だった。

名古屋、名古屋周辺に出張した際にお土産に購入した吉田のきしめんだった。

このきしめんで、きしめん好きになった。

今日の料理担当は、このきしめんを関西風に仕上げてくれた。
料理と材料がコラボして誠に美味なきしめんだったのだ。
それに本家 鶴㐂そばのゆず七味が、絶妙なアクセントをつけてくれた。





つーさん工房 まかない 手抜き

つーさん工房まかない
今回は手抜きだ。

関スパの折り込みチラシに弁当の紹介。

鱒寿司やタコ飯とかが出てる。

芝ずしの笹寿司が、大好物だ。
でもない。
そこで奈良は吉野の柿の葉寿司にした。
金沢の笹寿司も、吉野の柿の葉寿司もいわゆる
箱寿司だ。



この柿の葉寿司は、千円とあと少しだ。
関スパオリジナルのにぎり寿司のパックモノの方が
多分安い。

柿の葉寿司、美味しくいただきました。
はい満足です。
醤油はつけずにそのままでいただきます。

お酒

テレビ番組、美の壺「心ほどける お燗の道具」と言う内容が放送された。

この燗酒、つまり酒を温めて飲む文化は世界でも珍しいと言う。

燗酒の文化も奥が深く、お燗の道具も色々とある。
中々興味深い番組内容だった。

ここで登場した飲み手たちは、実に美味そうに燗酒を飲む。

そんなに美味いの?

と聞きたくなるくらい美味そうな顔をして呑む。
呑み鉄の六角精児、この人も美味そうに飲むのだが、
燗酒の飲み手たちは、それに勝るとも劣らない。

なんで?

ビールを乾杯した後に一気に飲むビールも美味い。
ビールを飲めない満島ひかりでも、一番搾りを美味そうに飲む!
フリをする。
でも、燗酒を、飲む人たちは本当に美味そうに飲む。

熱からの飲兵衛なのだろうか?

ワインも好きで、ちょくちょく飲む。
はらわたに染み込む美味さと言うのとは違う。

思わずニンマリする旨さかな。

人と会う時に飲むのは大体は、ビールだ。

でも会う人の中でも、割と日本酒を、注文する人もいる。

エム田氏やアイ氏は、日本酒を注文することがある。

つられて、日本酒を注文したことがある。
だいたいは、枡酒だったように記憶している。

鯖ドビア 鯖トビア 鯖トピア サバー(左記タイトルをクリックするとリンク先を展開)

鯖と日本酒がマッチするのもこの店で知った。

でも枡酒は、冷酒だ。

本当にうまいお燗酒は、飲んだことがないような気がする。

まずは、道具をそろえるべきかもしれない。
まんぺいさんだって、赤ちゃんの哺乳瓶だって温度が大事だ。












─────
この人の様になじみの店を開拓して、日本酒を楽しみのも良いと思うが。

まだその域には、達してないなぁ。

デリチュース 箕面本店 チーズケーキ

北摂のロマンチック街道のエリアに近い道路に面したチーズケーキの美味しい店、Delicius(デリチュース)のチーズケーキは、本当に美味しかった。



ストックフォトに出すなら、もっとレイアウトや照明に凝るべきだ。
そこは、笑点流ではなく速攻、即効のブログ用になってしまった。

アプリコットジャムは、甘すぎず上品な甘みがある。
チーズケーキたるチーズは、カロリーを感じさせずとろける感があり、これも美味。

今回は珈琲と一緒ににいただいた。

次回は、紅茶と一緒にいただこう。

豊中ロマンチック街道、箕面の小野原は美味しいお店がたくさんありそうだ。

ナポリタン つーさん工房まかない

つーさん工房のまかないとしては、久々のナポリタン。
日本発祥のスパゲティメニューだ。





焼きそば つーさん工房まかない


今回のつーさん工房のまかないは、焼きそば。
以前よりは、盛り付けがマシになったかかもしれない。



今回から従来と異なる料理方法を採用している。

管理栄養士のアドバイスにより、コレステロール対策として、フライパンに油を敷くのを辞めた。

管理栄養士の指導は、テフロン加工など焦げ付き対策がされているフライパンであれば、油を使うことなく料理ができる。
よってコレステロールを削減する趣旨から、
サラダオイルなどの使用は辞めなさい。
ということだ。

油を使わずとも、この程度の焼きそばはつくれる、
という事が実証できた。

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